9月、DX人材の育成プログラム始動へ 九州DX推進コンソーシアム
週刊経済2022年8月2日発行 実際にDX推進計画立案 地元産学官で構成するDX推進組織、九州DX推進コンソーシアム(発起人・九州経済連合会、九州大学、デロイトトーマツグループ、福岡県)は9月から、第一弾の事業としてDX人材の育成プログラムをスタートする。 同コンソーシアムは昨年11月設立。今年6月に第一回会合を開催し、重点的に取り組む6つのワーキンググループを設定したばかり。ただ、人材育成ワーキ… もっと読む »
週刊経済2022年8月2日発行 実際にDX推進計画立案 地元産学官で構成するDX推進組織、九州DX推進コンソーシアム(発起人・九州経済連合会、九州大学、デロイトトーマツグループ、福岡県)は9月から、第一弾の事業としてDX人材の育成プログラムをスタートする。 同コンソーシアムは昨年11月設立。今年6月に第一回会合を開催し、重点的に取り組む6つのワーキンググループを設定したばかり。ただ、人材育成ワーキ… もっと読む »
週刊経済2022年8月2日発行 高温の水蒸気で抽出 竹製品を製造、販売する㈱バンブーテクノ(八女市立花町、山田豊男社長)はこのほど、新商品を発売した。 商品名は「竹酢液」。竹酢液とは、竹を炭にする際に出た煙から採取した液体で、主成分である酢酸以外に、約200種類以上の有機成分を含んでいる。高温の水蒸気で抽出する「過熱水蒸気処理法」で製造し、従来感じる竹炭の焦げ臭さを抑えた点が特徴。入浴剤、消臭液の… もっと読む »
週刊経済2022年8月2日発行 秋冬市場の開拓促進 大手調味料メーカー㈱ダイショー(福岡市東区松田1丁目、阿部孝博社長)は8月1日、秋冬新商品の第1弾としてリニューアルを含む14品目を発売した。 コロナ禍でライフスタイルが変化する中、時短、簡便、食費を抑えるといったニーズの高まり対応し、秋冬市場の主力となる鍋スープを中心にラインナップ。話題のラーメン店で提供されている「鶏と野菜のポタージュ」をヒン… もっと読む »
週刊経済2022年8月2日発行 九州初開設 デジタルPR事業、シェアオフィス事業などのソーシャルワイヤー㈱(東京都港区芝浦3丁目、庄子素史社長)は6月1日、福岡市中央区天神1丁目にシェアレンタルオフィスを開設した。九州初開設で13拠点目。 名称は「CROSS COOP福岡」。場所は天神ビジネスセンター6階。面積は約2353㎡。オフィスは6人用が約15㎡で45万5千円、8人用が約23㎡で63万円、1… もっと読む »
週刊経済2022年8月2日発行 8月29日まで カエル横丁福岡実行委員会(福岡市中央区天神2丁目、山﨑博史代表)は、7月22日から福岡PARCO本館3階でカエルをテーマとするイベント「カエル横丁」を開催している。8月29日まで。 ツノガエルやヤドクガエルなど世界から集まった22種類のカエルを展示しているほか、かえる寺(如意輪寺・小郡市)の別院をつくり、かえるの口をくぐる「かえるくぐり」が疑似体験で… もっと読む »
週刊経済2022年8月2日発行 海外向け販売も強化へ 菓子製造、販売などの㈱ナオブランド(北九州市小倉北区三郎丸1丁目、中川直寿社長)は6月30日、自社の和洋菓子ブランド「恋寿華堂(れんじゅかどう)」を商標登録した。 ブランディングの強化で、実店舗、オンラインストアともに販売拡大を図る。恋寿華堂は現在、本社同所や同区中島1丁目の自社物件に入居する旗艦店をはじめとする北九州5店舗、福岡2店舗を含む全… もっと読む »
週刊経済2022年8月2日発行 JR九州や観光関係者で 福岡県(服部誠太郎知事)は7月25日、ホテルニューオータニ博多(福岡市中央区渡辺通1丁目)で「福岡県デスティネーションキャンペーン実行委員会」設立総会を開いた。 デスティネーションキャンペーンとは、自治体や地元観光関係者などがJRグループ6社と共同で開催する大型観光キャンペーン。全国の旅行会社が開催地に向けた商品を造成するほか、全国規模で集中… もっと読む »
週刊経済2022年8月2日発行 月額15万円 国立大学法人九州工業大学(北九州市戸畑区仙水町、三谷康範学長)は7月21日、戸畑キャンパス(同所)のコワーキングスペース内に設置したシェアオフィスへの入居企業の募集を開始した。 5月26日に開所した産学官交流拠点のコワーキングスペース「GYMLABO(ジムラボ)」を通じて、企業の新商品開発、新規事業の実用研究などを共同推進し、学生の教育研究活動の充実を… もっと読む »
週刊経済2022年8月2日発行 飲食店、酒販店向けに 福岡の酒類販売の卸事業者で構成する福岡県卸酒販組合(福岡市東区馬出1丁目、江崎俊介会長)と九州北部卸酒販組合(同博多区博多駅東1丁目、今泉三千俊理事長)は8月17日、オリエンタルホテル福岡(博多駅中央街)で、福岡県産米でつくった「ひやおろし」の試飲会を実施する。 ひやおろしは春に搾った酒を秋まで貯蔵して出荷する日本酒で、試飲会は同組合に加盟する… もっと読む »
週刊経済2022年8月2日発行 30歳代以上をターゲットに 化粧品やアロマ関連商品を展開する㈱フォーシーズHD(福岡市中央区薬院1丁目、天童淑巳社長)は6月14日、砂糖を用いたボディスクラブ2種を発売した。 商品名は「ボディスクラブ モイスト」と「ボディスクラブ フレッシュ」。砂糖の粒子で肌表面の古い角質や汚れを落とし、肌にうるおいをもたらすほか、各製品にラベンダーやペパーミントなどのアロマを使用… もっと読む »