博多バスターミナル店をリニューアル 広島の大創産業
週刊経済2023年3月7日発行 姉妹ブランドが出店 100円ショップを全国展開する㈱大創産業(広島市西条吉行東1丁目、矢野靖二社長)は2月4日、運営する「DAISO博多バスターミナル店」(福岡市博多区博多駅中央街)をリニューアルした。 既存の「DAISO 博多バスターミナル店」(3003㎡)内に、新たに姉妹ブランド店「Standard Products 同(以下SP)」と「THREEPPY 同」を… もっと読む »
週刊経済2023年3月7日発行 姉妹ブランドが出店 100円ショップを全国展開する㈱大創産業(広島市西条吉行東1丁目、矢野靖二社長)は2月4日、運営する「DAISO博多バスターミナル店」(福岡市博多区博多駅中央街)をリニューアルした。 既存の「DAISO 博多バスターミナル店」(3003㎡)内に、新たに姉妹ブランド店「Standard Products 同(以下SP)」と「THREEPPY 同」を… もっと読む »
週刊経済2023年3月7日発行 民間や個人と連携し1カ月間 那珂川市(武末茂喜市長)は、企業や支援者と協力しウクライナから避難してきた子どもたちを2月22日から1カ月間受け入れ開始した。 市内でカフェを営む結城辰輝さん夫妻が、交流のあるウクライナの避難民大学生から子どもたち受け入れを打診され、同市議会議員の松尾正貴氏に相談したところ、市内の通販会社㈱愛しとーと(那珂川市今光、岩本凌社長)が研修施設… もっと読む »
週刊経済2023年3月7日発行 中期計画2年目に向け推進体制強化 仏壇・仏具販売の㈱はせがわ(福岡市博多区上川端町、新貝三四郎社長)は、4月1日付で営業企画、営業、商品の各グループの再編を柱とした組織改革を実施する。 3カ年中期経営計画の2年目がスタートするのを機に推進体制のさらなる強化、実行度と内容の充実を目的としたもの。営業企画グループの再編の詳細は次の通り。中期経営計画の重点課題と位置づけて… もっと読む »
週刊経済2023年3月7日発行 3月18日含む5日間 定期航空運送事業のスカイマーク㈱(東京都大田区羽田空港3丁目、洞駿社長)は、3月18日~25日の期間に羽田―福岡線を10便増便する。 春休み期間中の福岡線の需要増に対応する。3月18、19、21、24、25日に1日1往復2便を増便し、定期便含めて14往復体制にする。追加運航するのは、福岡午後1時15分発羽田午後2時50分着、羽田午前10時半発福… もっと読む »
週刊経済2023年3月7日発行 月商目標500万円 古物の買い取り販売、飲食事業の㈱ヤスキグループ(北九州市小倉南区朽網、池田大樹社長)は7月20日、広島市西区扇2丁目の商業施設内に辛麺専門店をオープンする。 ㈱桝元(宮崎県)を本部とする辛麺専門店「元祖辛麺屋 桝元」のFC店として出店するもので、北九州2店舗、沖縄1店舗に次ぐ店舗となった。場所は複合商業施設「LECT(レクト)」2階。店舗面積は9… もっと読む »
週刊経済2023年3月7日発行 内装2億円、260席で最大規模 もつ鍋専門店「おおやま」を展開する㈱LAV(福岡市博多区店屋町、大山力社長)は、同市中央区大名2丁目に今年6月開業予定の「ザ・リッツ・カールトン福岡」向かいに新店舗をオープンする。9月頃のオープン予定。 場所は「ザ・リッツ・カールトン福岡」向かいの「大名グランドビル」2階。店舗名は「博多もつ鍋おおやま天神店」。店舗面積は約600㎡で、… もっと読む »
週刊経済2023年3月7日発行 観光・イベント・展示会などで活用 LINE公式アカウントの機能を拡張できるサービス「いろいろらいん」を提供するいろいろ㈱(福岡市中央区渡辺通5丁目、青木大一郎社長)は2月9日、観光協会や商店街、広告代理店などへデジタルスタンプラリーを提案することを目的にLINEで体験できるアトラクションを公開した。 アトラクション名は「いろいろワンダーキャッスル」。同社のサブスクリ… もっと読む »
週刊経済2023年3月7日発行 知的障害者に学びの場を提供 知的障害者向け福祉型カレッジを運営する㈱ゆたかカレッジ(福岡市博多区博多駅東1丁目、長谷川正人社長)は1月26日付で、「福岡市 Well-being & SDGs登録制度」のマスターに認定された。 福岡市における「暮らしの満足度の向上」と「持続可能な環境・社会・経済」の実現を目的として、働く人のWell-beingの向上とSDGs… もっと読む »
週刊経済2023年3月7日発行 東京のAIサービス業者と協業で ロイヤルHD(福岡市博多区那珂3丁目、阿部正孝社長)は今後、AI技術を導入したてんぷら調理システムの開発に着手する。 AIを利活用したサービス開発を主業務とする㈱エクサウィザーズ(東京都港区、石山洸社長)との協業で取り組むもので、少子高齢化による生産労働人口の減少や市場変化などサービス産業を取り巻く環境が厳しくなる中、AI技術を用いた… もっと読む »
週刊経済2023年3月7日発行 今後の複数のブランド展開に備え だし・調味料を中心とした総合食品メーカーの久原本家グループで、北海道産の食材を使っただし・調味料製造販売の㈱北海道アイ(札幌市、松村伸一郎社長)は、3月1日付で「㈱久原本家北海道」に社名変更するとともに、役員を改選した。 グループとして北海道事業を進める中、今後複数のブランドを展開していくためにグループ名の「久原本家」を前面に打ち出し… もっと読む »