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黒崎駅構内にクロワッサン専門店 JR九州フードサービス

同社4店舗目 JR九州の子会社で飲食事業を展開するJR九州フードサービス㈱(福岡市博多区博多駅東1丁目、中澤武信社長)は4月25日、JR黒崎駅構内にクロワッサン専門店をオープンした。 出店したのは、博多駅構内の行列店「ミニョン」の新店舗。店舗名は「ミニョン黒崎駅店」。同社が運営する博多店、大分店、熊本駅店に続く4店舗目。新店舗ではプレーン、チョコレート、さつまいも、アーモンド、ふくやの明太子を使用… もっと読む »


国際線北側拡張エプロンは5月末完成 九州地方整備局

国内線平行誘導路は今年秋に一部で供用 九州地方整備局博多港湾・空港事務所が、福岡空港滑走路増設工事で整備を進めている国際線北側拡張エプロン工事は、5月末にも完成する。 同エプロンは、旅客需要の増加や増設滑走路を整備するために、旧貨物施設で進められてきた工事。昨年9月からコンクリート舗装工事が行われてきた。拡張エプロンには、航空機3機が駐機できるスポットが整備される。今年度中にも運用が開始される予定… もっと読む »


九州福岡おみやげグランプリ食事部門で入賞 楽天地

応募総数3280件 福岡市内を中心にもつ鍋専門店を展開する㈲楽天地(福岡市中央区天神1丁目、水谷崇社長)は3月26日、西日本新聞社が主催する「九州福岡おみやげグランプリ」の食品部門で入賞した。初入賞。 同コンテストは同新聞が九州・福岡のおみやげを発掘し、新たな文化として情報発信することでブランド化を推進するもの。入賞したのは昨年9月から販売を開始した常温のもつ鍋セット「元祖博多もつ鍋楽天地もつ鍋セ… もっと読む »


大卒など43人が入社 山口油屋福太郎

海外進出に伴い 外食資材卸、辛子明太子製造の㈱山口油屋福太郎(福岡市南区五十川1丁目、田中洋之社長)は4月1日付で、新入社員43人を入社させた。 辛子明太子や、せんべい「めんべい」の海外進出などに伴い、従業員を増員。内訳は男性11人、女性32人。大卒18人、短大卒4人、専門学校卒4人、専修学校卒1人、高卒16人。来年度の採用予定人数は未確定。入社式で田中社長は「人のために行動できる人、これから起こ… もっと読む »


由布市湯布院町に小麦粉不使用のドーナツ店 ピノ

6月には宮﨑県内での出店も 飲食事業の㈱ピノ(筑紫野市二日市中央6丁目、内野優子社長)は4月26日、由布市湯布院町川上にグルテンフリーのドーナツ店を出店した。 店名は「ゆふいん焼どうなつ」。場所は通称別府湯布院線沿い、「湯布院」交差点の東側。店舗面積は約20㎡。1月からグルテンフリーのドーナツ製造販売を開始し、KITTE博多やイオンモールなどで催事出店していたが、常設店は初になる。当面はチョコやメ… もっと読む »


本社を春日市小倉4丁目に移転 お掃除でつくるやさしい未来

スモールオフィス化 共同住宅清掃の㈱お掃除でつくるやさしい未来(前田雅史社長)は5月1日、本社を春日市一の谷から同市小倉4丁目に移転した。 同社では、共同住宅清掃やハウスクリーニング業務において子育て中の女性などを中心に雇用しており、会社に出社することなくWeb管理で働ける形態を採用。今後は、拠点を持たない事業展開を推進していく方針で、スモールオフィス化に向け縮小移転した。場所は昇町親水公園東側に… もっと読む »


博多区祇園町に福岡支社開設 名古屋のスタメン

東京、大阪に次ぐ拠点 社内制度の管理ITツール企画開発、運営の㈱スタメン(愛知県名古屋市、加藤厚史社長)は4月15日、福岡市博多区祇園町に福岡支社を開設した。 東京、大阪に次ぐ4拠点目。九州エリアは、大阪支社で統括していたが福岡を中心にサービス導入の問合せが増加していることから体制強化を図る。場所は通称祇園大通り沿いのFFBホール向かい「リアン祇園ビル」8階。事務所面積は65㎡。スタッフは、伊香昭… もっと読む »


1・6%増の1億2241万人で8年連続の増加 17年県観光入込客推計

外国人は65%増の666万人 2017年の福岡県観光入込客数は前年比1・6%増の1億2241万人で、8年連続で増加した。2009年には19年ぶりに減少したが、10年以降は1億人を突破し増加を続けている。 県商工部観光局観光政策課がまとめた推計調査によると、このうち日帰り客は1%増の1億759万人。宿泊客は6・1%増の1482万人だった。また、県内入込客は同0・2%増の8545万人で、微増ながら4年… もっと読む »


糸島市の直営農園で親子の食育イベント ホテル日航福岡

参加は家族10組限定 ㈱ホテル日航福岡(福岡市博多区博多駅前2丁目、太田禎郎社長)は10月6日、糸島市の直営農園で食育イベント「親子で楽しむ秋の農園」を開催する。 直営農園「糸島ファーム」は、同ホテルが食の安心・安全を提供する上での取り組みの一環として2017年から運営を始めた。当日は参加者とホテルシェフが野菜の観察や収穫をするとともに、その食材を使った特製ランチを食べる。参加定員は10組の家族で… もっと読む »


「NHK学生ロボコン」への出場権獲得 九州職業能力開発大学校

16年の初出場以来 厚生労働省が所管し、ものづくり産業に特化した人材育成の九州職業能力開発大学校(北九州市小倉南区志井、岡田龍雄校長)は5月26日開催の「NHK学生ロボコン」出場権を獲得した。同大会への出場は2016年の初出場に続き2回目。 全国の大学、専門学校、大学校が応募できる同大会は、書類選考と1・2次ビデオ審査を通過したチームのみ出場できる。2次ビデオ審査の時点で42チームだったが、これを… もっと読む »