NEWS
TNC放送会館1階にポークたまごおにぎり専門店 沖縄のポーたま
Tag:
週刊経済2023年2月7日発行
福岡3店舗目
ポークたまごおにぎりの専門店を展開するポーたま㈱(那覇市松尾2丁目、清川勝朗社長)は1月18日、福岡市早良区百道浜2丁目に新店舗をオープンした。福岡県内では3店舗目。
百道浜エリアは福岡タワーやビーチのある観光地で、オフィスビル、マンションも多いが、飲食店は少ないことから、観光客やオフィスワーカー、近隣住民などの需要を見込んだもの。場所は「TNC放送会館」1階。テイクアウト中心で、座席数は5席。「ポークたまごおにぎり」とは、ポークランチョンミートと玉子焼きをサンドしたおにぎりで、沖縄の家庭料理。「ポーたま」「あぶらみそ」「高菜」などのスタンダードメニューや「ゴーヤの天ぷら」などのスペシャルメニューをそろえる。また、その土地の食文化を取り入れた店舗限定メニューとして、ももち浜店では「博多和牛のBBQ」「鯖の香草焼き」「華味鳥の照り焼き」を用意。営業時間は午前8時~午後9時。清川社長は「注文を受けてから手作りする出来立てがこだわり。晩ごはんのひと足しや残業中のおにぎりとしても食べてもらえたら。今後も国内外の出店を進めていきたい」と話している。
清川社長は大阪府堺市出身。1970年2月16日生まれの52歳。清風高校卒、近畿大学理工学部中退。趣味は水泳とキックボクシング。
同社は2000年11月創業。2018年7月設立。資本金500万円。福岡では「福岡赤坂店」、「櫛田表参道店」のほか、沖縄に5店舗、東京とハワイに各1店舗展開している。従業員数100人(パート、アルバイト含む)。