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21億円投じて佐賀工場の製造ライン増設 マルタイ


週刊経済2024年5月22日発行号

主力製品「棒ラーメン」の生産能力を1割増強へ

麺類、調味料、菓子製造の㈱マルタイ(福岡市西区今宿青木、川島英広社長)は5月9日、佐賀工場(佐賀県唐津市)に製造ラインを増設し、主力製品「棒ラーメン」の生産能力を1割引き上げると発表した。概算投資額は21億円。
棒ラーメンは現在、佐賀工場1ラインと北波多工場(同市)1ラインの2工場2ライン体制で製造。北波多工場が完成から58年が経過し老朽化しており、2工場体制の効率化を図る狙い。佐賀工場内に生産能力が北波多工場の約1・2倍(1日当たり13・2万食)となる製造ラインを1つ増設。既存ラインと合計で日産26・4万食になる。稼働開始予定は26年7月で、今年度から検討を進めていく。

主力製品の販売好調で増収増益

また同社の2024年3月期決算(単体)は売上高が前期比7・3%増の89億4400万円、経常利益が19・9%増の4億1900万円で増収増益だった。
売上面は主力製品の棒ラーメン、カップめんの販売が好調に推移。製品仕入高および製造経費の低減などにより、利益面も大幅増益となった。営業利益は19%増の3億5700万円、当期純利益は23・4%増の2億8200万円。
今期は売上高が前期比0・6%増の90億円、営業利益が0・6%増の3億6千万円、経常利益が0・1%増の4億2千万円、当期純利益が2・8%増の2億9千万円を見込んでいる。