NEWS

谷内雅夫総料理長の料理動画チャンネルを配信 ホテルオークラ福岡


週刊経済2021年11月9日発行

10月25日付

㈱ホテルオークラ福岡(福岡市博多区下川端町、髙栁健二社長)は、10月25日付で同社HP内に谷内雅夫・同社取締役総料理長の料理動画チャンネルを開設、配信を始めた。
2019年9月、谷内総料理長が6年間執筆してきた同社レストラン季刊情報誌「HAKATAスパイス」のエッセイを1冊にまとめ発行したことをきっかけに、エッセイ集「つかれた日には鍋にキャベツとホロホロ鳥を放り込み」で紹介した料理を動画で再現。料理の魅力を発信するのが狙い。同エッセイ集では、谷内総料理長がオランダやフランス・パリでの経験で修得した欧州料理のほか、感性と嗅覚、旨味の記憶、九州産食材の魅力や食材の引き出し方など31篇を4テーマに分けて紹介している。
今回のチャンネル動画配信では、エッセイ集31篇に登場した料理を一品ごとに紹介。使用する食材や調味料、カットの仕方や仕込みのコツ、調理のポイントや食器への盛り方など料理の魅力を幅広く発信していく。チャンネル名称は「MASAO’s CHANNEL」で、動画配信第一弾のメニューは「キャベツと鶏もも肉の煮込」。今後、毎月1回の頻度で動画配信していく方針。