NEWS

糟屋郡新宮町に精肉店 ミチツクル


週刊経済2023年5月2日、9日合併号

初年度の売り上げ目標は1億円

飲食店事業の㈱ミチツクル(福岡市中央区今泉1丁目、井上和久社長)は4月22日、糟屋郡新宮町湊字前に「おいしい精肉店」をオープンした。
同社は中央区今泉1丁目に「ワイン食堂 根」など4店舗を運営しており、「福岡アバンギャルド」に次ぐ5店舗目。場所は湊橋の南東側。平屋建て鉄筋コンクリート造りで店舗面積は約200㎡。店内は26席、屋外テラスは4人掛けテーブルで20席を確保。宮崎県の尾崎牛と熊本県産山村で放牧された赤牛のみを取り扱う。焼肉用100g約1500円(税込)とすき焼き・しゃぶしゃぶ用100g約1200円(同)で、ステーキ用はオーダーカット。小売の平均客単価は3千円。イートインのメニューはボロネーゼ(税込1800円)などを予定。アルコールはナチュラルワインのみの提供。営業時間は午前10時〜午後7時(夏期は午前9時〜午後6時)。初年度の売り上げ目標は1億円。スタッフは4人〜6人体制。井上社長は「ストレスなく大切に育てられた牛を提供し、お客様に喜んでもらいたい。この店が一次産業を守る一役を担えれば」と話した。
同社は2012年12月設立。資本金は300万円。2022年8月期の売上高は1億5千万円。