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水耕栽培でニラを自社生産 楽天地


週刊経済2021年6月29日発行

11月をめどに

福岡市を中心にもつ鍋専門店を運営する㈲楽天地(福岡市中央区天神1丁目、水谷崇社長)は11月をめどに、ニラの自社生産を開始する。  これまでは他社製のものを買い付けしていたが、内製化を進める一環で無農薬の水耕栽培に着手する。育てたニラは自社で加工し、店舗と通信販売用の材料として使用する。場所は9月の移転で使用しなくなる同区警固2丁目のセントラルキッチン(130㎡)を栽培スペースとする。これに伴い就労継続支援A型B型としての雇用を予定している。
水谷社長は「コロナ禍になったことで世の中の役に立ちたいと強く感じるようになった。試験的に自社栽培を進め、将来的には事業化していきたい」と話している。  同社は1977年創業、84年設立。資本金1千万円。従業員100人(アルバイト等含む)。決算期は2月。