NEWS
東区千早5丁目に鮮魚料理の和食店開店 ドリーム
Tag:
西中洲のうなぎ料理店に次ぐ2店舗目
福岡市中央区西中洲で寿司店「西中洲河童」を経営する㈱ドリーム(同市東区千早5丁目、原田堅志社長)は8月10日、同区千早5丁目に鮮魚料理中心の和食店「和風ダイニングかっぱ」をオープンした。
法人客などが多いうなぎ料理とは対照的に、新店舗では40代から50代のビジネスマンやファミリー層向けに、市場から仕入れたヒラマサやタイ、マグロのほかこはだなどを用いた鮮魚料理を提供する。場所は県道24号線の香椎参道口交差点から東へ250mの「清美ビル」1階。店舗面積は約66㎡で、客席数はテーブル8席、掘りごたつ16席あわせて24席。入口にはディズニー映画のキャラクターのモデルにもなったクマノミなどが泳ぐ海水の水槽を設置し、家族層が親しみやすい空間を演出したという。
3点の刺身盛り合わせ(1000円~)やアジの塩焼(時価)、赤むつ塩焼、鯛かぶと焼などの一品料理を提供。他には、「ほたるいかわさび漬け」や鯛わた和え物(各350円)などの珍味メニューも提供する。ランチ帯では塩サバやから揚げ、とんかつなどのメニュー(各850円)も提供。今後は刺身定食も提供予定。スタッフ数は6人。営業時間は昼間11時半から14時まで。夜は17時半から23時まで。
原田社長は「新鮮な魚を安く提供し、多くの方々に来店していただきたい」と話している。
同社は2018年5月設立。資本金300万円。従業員数は6人(アルバイト・パート含む)。
2018年9月11日発行