NEWS
新製品「大豆の餡」を開発 オーケー食品工業
Tag:
週刊経済2022年9月13日発行
販売も開始
業務用味付け油あげ製造販売のオーケー食品工業㈱(朝倉市小田、竹田哲社長)は大豆を原料に使った餡を開発、今期から取引先などへの提案・販売を開始した。
商品名は「大豆の餡」。主力商品の味付け油揚げ以外でも、大豆原料を中心とした新製品を開発し、商品ラインナップの増強を図る取り組みの一環で、「大豆の風味をしっかり出した」という。商品は2キロパック入り。現在、製菓業者などへの提案・販売を進めており、反応を見ながら商品へのフィードバックを進めていく考え。同社では「『餡』という名前のため、小豆餡のイメージを持たれがちだが、通常の餡よりも粘性があり、和菓子だけでなくフィリングのように洋菓子にも使える素材。一方で粘性を下げてほしいという要望も多く、今後、情報を集約してリニューアル等も検討する」と話している。