NEWS
平尾1丁目に玄米おにぎり専門店 福岡市の岡﨑慶子さん
Tag:
週刊経済2023年8月17日発行号
2店舗目
福岡市の岡﨑慶子さんは8月5日、同市中央区平尾1丁目に玄米おにぎりのテイクアウト専門店「酵素玄米 おむすび心玄 薬院店」をオープンした。
昨年10月、同市南区高宮2丁目に「高宮店」をオープンして以来2店舗目。顧客層の拡大を目的に、より人通りの多い薬院駅近くに出店した。場所は原吉橋そば「ミモザリバーススクウェア」の飲食店内で、昼の時間帯を間借りで営業する。メニューは、玄米を小豆と塩で炊き上げて約3~4日保温熟成する「酵素玄米」のおにぎり(税込み210~400円)約10種類。また、酵素玄米を量り売りで100g同180円から販売している。平均客単価は1300円。スタッフは岡﨑さん一人。営業時間は毎週木・土曜日の午前9時~午後4時まで。月間売り上げ目標は約30万円。営業する2店舗とも間借り店舗で、来年春をめどに独立店のオープンを目標にしている。岡﨑さんは「販売するだけでなく、管理栄養士の資格を生かして健康管理に関するアドバイスもしている。酵素玄米が健康の大切さを意識するきっかけになってほしい」と話している。
岡﨑さんは鹿児島市出身。1973年5月24日生まれの50歳。東京家政学院大学家政学部卒。管理栄養士として保育園や病院に勤務した後、ドラッグストアで教育担当などを務めた経歴を持つ。趣味は音楽鑑賞。現在高宮店では、8月末まで食育を目的としたサービスで、小学生100円、中・高校生200円の酵素玄米おにぎりランチを提供している。