NEWS

小麦粉不使用のソースを販売開始 オルターブース


アレルギーの方向け

インターネット関連システムの企画や開発、運用の株式会社オルターブース(福岡市中央区舞鶴2丁目、小島淳社長)は6月16日、グルテンフリーソースの販売を開始した。

同社はウェブ開発を手掛けるなかで、クラウドサービスを活用したサービスを展開している。今年3月には、インターネット上でオリジナルの調味料をオーダーできるサービス「マイソースファクトリー」をリリースしており、今回その一環で小麦を使用しないグルテンフリーのソースを提供していく。調味料の種類は、橙ポン酢や柚子ポン酢、かぼすポン酢、和風たまねぎドレッシング、焼肉のたれなど。

原材料のベースとなる醤油から小麦粉と大豆を排除し、醤油の変わりに穀物醗酵調味料(ごまを含む)をベースに仕上げる。焼肉のたれは小麦のみ不使用。いずれのグルテンフリーソースも従来同様に醤油風味や酸味、甘み、果汁の材料の配合量を選び、好みの味に調節することができる。100mlと200mlが選べ、1本から注文可能。価格は870円~(税別)。今後5000人の会員登録を目指す。小島社長は「家庭の食事は子どもの健康を中心に作られていることから、アレルギーなどに敏感な子どもでも安心して食べてもらいたい」と話している。

※グルテンフリーとは主にグルテンを使用しない食べ物のこと。グルテンとは小麦粉や大麦、ライ麦などの麦類に含まれているたんぱく質の一種。

2017年6月27日発行