NEWS

博多駅東2丁目の飲食ビルに3店入居 ツマミナ


6階建てビルを一棟借り

飲食事業を展開する㈱ツマミナ(福岡市博多区博多駅東2丁目、藤吉玲社長)は本社に隣接し、7月に完成した6階建てビルを一棟借りし、海鮮料理3店舗が入居する「博多さかなビル」として7月17日、オープンした。
ビル名のごとく博多を代表する店舗を目指し、博多駅近辺の30代から50代までのサラリーマン層やインバウンドなどをターゲットに異なる3業態で新鮮な海鮮料理を提供する。場所はJR九州ホテルブラッサム福岡の南側。フロア面積は1~5階が約128㎡、6階が約124㎡。1階はエントランスや大型いけすのほか、店奥に調理場を設けた。8月1日にオープンした2階はうなぎ専門店「藤う那(ふじうな)」では大小の個室や半個室を30室用意し、席数は130席。内装は白木を基本とした、清々しく落ち着いた雰囲気を演出したという。営業時間は11時から21時30分まで。想定客単価は3500円。
4階の海鮮居酒屋「どげん海」では糸島の漁師から仕入れた魚介や糸島ブランドの豚、鳥など食材を提供。最大70名まで収容可能な掘りごたつ式個室を完備するなど190席を用意。営業時間は17時から翌1時まで。客単価は4000円。
6階の槍烏賊やどぐろを扱う専門店「魚蔵」では、刺身・焼き・炊き・蒸しなどの調理法で提供。席数は60席。昼間は11時から15時まで、夜間は17時から25時まで営業。想定客単価は昼2000円、夜7000円。3階、5階には個室宴会場を用意し、各店の使用状況に応じて使用する。3店舗とも年中無休。
同社は2000年9月創業。04年4月設立。資本金3000万円。従業員250人(昨年6月時点)。

2018年8月7日発行