NEWS

博多駅前2丁目のホテル内に新店舗 楽天地


6年ぶりに水谷崇社長が店頭復帰

もつ鍋専門店を展開する㈲楽天地(福岡市中央区天神1丁目、水谷崇社長)は9月25日、同市博多区博多駅前2丁目に新店舗「もつ鍋二代目楽天地」をオープンした。
新店舗はJR九州がオープンするワンランク上の新ホテル「ザブラッサム博多プレミア」2階に入居、従来店舗とはワンランク上に位置付け、もつ鍋のコース料理などを提供する。当面、今年3月に就任した2代目水谷社長が6年ぶりに店頭に立つ。場所は博多区役所通り藤田公園南側。店舗面積は105㎡でテーブル、カウンター含む63席。メニューは特選佐賀牛もつ鍋コース3500円(税別、以下同)、厳選もつ鍋コースが2300円(同)のほか、一品料理などで、なかでも「手作りもつコロッケ」600円は同店のみで提供する新メニュー。ドリンクは18種類。想定客単価は5000円。初年度売上高目標は1億円。従業員は6人で、水谷社長が当初店長を務め、のちに石松康希氏が店長を務める。営業時間は午後5時~12時。
水谷社長は「近年は新規出店やプロモーション等に専念していたので、店頭に立つことで従業員と働きながらお客さまにもつ鍋をアピールしていきたい」と話している。
同社は1977年創業、84年設立。資本金1000万円。従業員105人(アルバイト等含む)。もつ鍋「楽天地」を福岡市内に7店舗、ベトナムと韓国に各1店舗展開。2019年2月期の売上高は6億9000万円。
水谷社長は福岡市博多区出身。1970年7月16日生まれの49歳。西南学院大学経済学部卒。福岡銀行勤務を経て2004年に同社入社。14年に営業本部長を経て今年3月社長就任。趣味は読書。

2019年10月1日発行