NEWS
佐賀市唐人1丁目の焼き鳥店を同市内で移転 炭寅コーポレーション
Tag:
週刊経済2024年2月20日発行号
イカの活き造りも提供
みつせ鶏の焼き鳥店「炭寅(すみとら)」を展開する㈱炭寅コーポレーション(福岡市中央区渡辺通5丁目、横尾和磨社長)は5月上旬、佐賀市唐人1丁目の焼き鳥居酒屋「炭寅佐賀店」を同市神野東2丁目に移転する。
佐賀店は2003年から営業していたが、入居していたビルの解体に伴い昨年5月から休業していた。移転先はJR佐賀駅北口、駅北通り交差点西側の「フルカワビル」1階。店舗面積は1・2倍の170㎡となる。厨房をカウンターで囲む形で60席配置する。メニューはこれまで通り、みつせ鶏の串焼きがメインだが、移転を機に全店舗の中で初めていけすを設置し、魚料理やイカの活き造りなどを提供するため、平均客単価は1千円増の5千円となる。スタッフは10人。営業時間は月~木曜日が午後5時~午後11時で、金・土曜は午後11時半、日・祝日は午後10時半まで。横尾社長は「佐賀駅から徒歩2分程度なので、アクセス面も良くなる」と話している。
同社は2005年3月設立。資本金1千万円。2023年2月期売上高は7億8千万円。従業員48人。東京2店舗、県内7店舗、佐賀に3店舗運営している。