NEWS

今春卒業の91人がHACCP管理者資格を取得 中村学園大学


週刊経済2023年5月2日、9日合併号

フード・マネジメント学科

中村学園大学(福岡市城南区別府5丁目、久保千春学長)は、今春卒業した栄養科学部フード・マネジメント学科の91人がHACCP管理者の資格を取得した。
(一社)日本食品保蔵科学会認定の資格で、改正食品衛生法で定められたHACCPに沿った制度化で同システムの相当程度の知識を持つと認められる者を認定する資格。大学などで学会が認める食品衛生学などの科学的・専門的な知識を得るための基礎科目24単位以上を取得し、学会主催の3日間のワークショップ受講の2段階認定で審査に合格した者に与えられる。また、(一社)食品表示検定協会認定の食品表示診断士の検定試験では、初級に46人と中級に18人が合格した。このほかでは(公社)日本フードスペシャリスト協会認定のフードスペシャリスト資格に96人が合格し、特に専門的な知識を必要とし難易度が高い専門フードスペシャリスト資格には5人が合格した。