NEWS
中央区高砂にふぐ専門店 東京のふぐ倶楽部
Tag:
週刊経済2023年10月31日発行号
九州初出店
ふぐ料理店運営の㈱ふぐ倶楽部(東京都中央区、宮脇崇社長)は10月5日、福岡市中央区高砂1丁目にふぐ料理店をオープンした。九州初出店。
店名は「ふぐ倶楽部tabata(たばた)」。場所は地下鉄渡辺通駅南西側。1954年に建築された古民家を店舗に改装。店舗は2階建てで、延べ床面積は約200㎡。1階はカウンター18席、テーブル3席、2階は個室4室。メインターゲットは40~60歳代。ふぐの湯引き、刺身、唐揚げ、鍋のコース料理(消費税、サービス料込み1万980円)のほかビール、日本酒、ワインなどを提供。想定客単価は1万3千円~5千円。スタッフは10人。営業時間は午後5時~同11時。定休日は日曜、祝日。宮脇社長は「東京や大阪では主流のふぐ料理を福岡でも浸透させたい。初年度はファン獲得に力を入れる」と話している。
宮脇社長は滋賀県出身。1982年12月4日生まれの41歳。趣味は食べ歩き。
同社は2022年2月設立。