NEWS
中央区六本松4丁目に直営の辛子明太子店 博多まるきた水産
Tag:
アッパー層の開拓図る
ニッスイグループで辛子明太子など製造販売の博多まるきた水産㈱(福岡市西区石丸4丁目、日向敏夫社長)は9月26日、同市中央区六本松4丁目に直営の辛子明太子店「プレミアム シーフード 魚匠庵」をオープンした。
これまで「魚匠庵」の屋号で福岡三越や博多阪急、工場直売所など4店舗展開してきたが、今回は六本松地区のアッパー層の開拓を図り、あえて店名に「プレミアム」を冠した。場所は国道202号沿い、九州大学跡地に完成した複合商業施設「六本松421」2階。店舗面積は約13㎡。贈答用の辛子明太子の詰め合わせや鯖みりんなど約50種類を販売している。スタッフは4人。
同社は旧㈱博多まるきたからの営業譲渡に伴い2009年12月、日本水産㈱(東京都港区西新橋、大木伸介CEO)の100%出資子会社として設立。資本金1000万円。従業員293人(うち契約・パート245人)。主力商品は農林水産大臣賞を受賞した辛子明太子「博多あごおとし」と「銀鱈みりん」。17年3月期の売上高は28億8600万円。日向社長は大分県出身。1958年生まれの59歳。東京海洋(旧・東京水産)大学卒。80年4月日本水産入社。2012年5月博多まるきた水産㈱社長就任。趣味はスキー、ゴルフ、読書。
2017年11月14日発行