NEWS
ライブキッチン型の「クックスタジオ」を開設 ホテルオークラ福岡
Tag:
週刊経済2022年3月22日発行
4月から少人数制で開講
㈱ホテルオークラ福岡(福岡市博多区下川端町、髙栁健二社長)は、4月からレストランのライブキッチンを活用した新たな料理講座「クックスタジオ」を開設する。
洋食およびデザート、和食の3分野に分け、毎月違うレストランジャンルの料理をプロの調理テクニックと料理を同時に楽しみ、「ホテルオークラ定番料理」の魅力を体感する目的で企画したもの。クックスタジオの開設は今回が初めてとなる。開催期間は今年4月から6月まで各月1回、全3回開講(予約制)。時間は午後6時半~8時半(調理デモンストレーション、食事)。会場は1階レストラン「オールデイダイニング カメリア」で実施する。4月は谷内雅夫総料理長を講師に洋食を担当し、5月は高田信和製菓シェフによるデザートを開講。6月には松島孝吏和食堂「山里」料理長を講師に和食を開講する。
料金は1人あたり1万6500円(全3回分:料理、デモンストレーション料、消費税込み)で、同社グループ会員「One Harmony(ワンハーモニー)」限定(当日入会も可:入会金・年会費無料)。参加人数は2~6人の少人数制となる。同社では「〝オークラの定番料理をご自宅で〟をテーマに今回企画した。レストランのライブキッチンでシェフのデモンストレーションと丁寧で分かりやすい説明を楽しんでいただきたい。なお、受講者による調理実習はない」と話している。