NEWS

ブランド名を「北海道くばら」に変更 久原本家北海道


週刊経済2024年9月25日発行号

北海道と福岡のおいしさをかけ合わせ

だし・調味料を中心とした総合食品メーカーの久原本家グループで、北海道産の食材を使っただし・調味料製造販売の㈱久原本家北海道(北海道恵庭市、浅野高弘社長)は、9月1日から取り扱い商品のブランド名を「北海道アイ」から「北海道くばら」に変更した。
同社は2019年に北海道に根ざした新しい食文化「新・北海道食」の創造を目指すブランド「北海道アイ」として商品展開をスタート。2022年夏には北海道工場が完成し、延床面積約6千㎡の中に製造工場と研究所を併設し商品開発を進めてきた。今回、大地と海の恵み、豊かな食文化をもつ「北海道のおいしさ」と福岡で培った味づくりによる「くばらのおいしさ」をかけ合わせ「よりお客さまにお喜びいただける商品を追求していくという想いを込めて」(同社)、ブランド名を変更した。