NEWS

バーテンダーの荒木陽芳氏がカクテルコンペで優勝 ホテルニューオータニ博多


週刊経済2024年9月11日発行号

日本ホテルバーメンズ協会など主催

ホテルニューオータニ博多(福岡市中央区渡辺通1丁目、山﨑真幸総支配人)は、バーカステリアンルーム所属のバーテンダー、荒木陽芳(ひよし)さんが8月25日に開催された「第10回 HBA/KOKUBU カクテルコンペティション2024」(主催:一般社団法人日本ホテルバーメンズ協会/国分グループ本社㈱)で全国優勝したと発表した。
荒木さんは今回、「食事とともに楽しめるカクテル」をテーマに課題のウイスキーの中から「イーガンズ アイリッシュ・ウイスキー ヴィンテージ・グレーン」、「リーガルローグ ヴェルモット ボールドレッド」を選択し、ロングカクテルを創造。所作、技術、コンセプト、仕上がりに加え、今大会は課題商品である「K&K 缶つま Smoke あい鴨」とのフードペアリングも審査され、全国の支部予選を勝ち抜いてきた総勢20人のバーテンダーとの競い合いを勝ち抜いた。同ホテルでは、今回受賞したカクテル「Unison(ユニゾン)~食の共演~」を9月3日から地下1階のバーカステリアンルームで提供する。料金は2640円(サービス料は別)。
荒木さんは2016年4月に同ホテルの運営会社、㈱ニューオータニ九州に入社し、カフェ&レストラン グリーンハウスに配属。18年4月レストラン カステリアンルーム、20年4月バーカステリアンルームに配属。21年3月にHBAバーテンダーを取得していた。