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アルカリ電解水使用のシステム開発  柴田熔接工作所    特許出願中


 冷熱機製造・販売の有限会社柴田熔接工作所(福岡市南区塩原3丁目、柴田勝紀社長)は、魚の鮮度を保持するシステム「FKシステム・FKアイス」を開発した。
 同社は鮮魚店や市場向けに主に製氷設備の製造・販売・設置などを手掛けており、今回のFKシステム・FKアイスはアルカリ電解水を使用し魚の鮮度を保持するシステム。乾燥氷を使用し魚体を低温に保ち、電気分解したアルカリ電解水が持つ還元作用による抗酸化作用で魚の鮮度を保持するシステムで特許出願中。柴田社長は「魚は鮮度が重要だが、肉類などに比べ維持するのが難しい。今回のシステムはアルカリ電解水に3%の塩分を加えたことで抗酸化力が高まり、鮮度の保持力が高くなった」と話している。