FEATURE

TheFace2015

LAV(もつ鍋おおやま)


大山 力

㈱LAV(もつ鍋おおやま) 社長

もつ鍋店の全国展開を加速、博多と仙台に新店舗

九州産黒毛和牛のモツが人気のもつ鍋専門店「おおやま」を展開する㈱LAV(ラブ)は来年春、博多駅前に開業する新商業施設「KITTE博多」に2業態の新店舗をオープンする。従来の個室型に加え、もつ鍋店ではめずらしい1人専用の店舗を出店する計画で、新たな顧客層の開拓に挑む。6月には仙台市の「仙台パルコ新館」にも新店舗をオープンする予定で、積極的に全国展開を推し進める方針だ。
みそ、しょうゆ、水炊き風のオリジナルスープを強みとする「おおやま」。特に10種類以上のみそを調合した濃厚なみそ味が好評で、多くのリピーターを増やしている。熊本直送の「極上馬刺し」や、新鮮な牛の大腸を薄くスライスしてボイルした「柔らか酢もつ」など、素材を生かした単品メニューも充実。180人収容できる店屋町の本店は全席掘りごたつで、ゆっくり過ごせる空間が特別感を演出。国内外からの観光客も訪れ、連日行列が絶えない人気店に急成長を遂げた。
集客力が高い都心の商業施設や駅ビル内への出店戦略で、福岡市内に4店舗、県外では長崎、大阪、横浜、東京に店を構え、事業拡大を図る同社。「鍋をつつく仲を日本中に」を指針に前進する同社の挑戦は今後も続いていく。

おおやま・りき/栃木県益子町出身。1975年4月4日生まれの40歳。名古屋芸術大学卒。老舗もつ鍋店で修行後に独立し、「おおやま」を開業。趣味は読書、サーフィン

DATA
所在地/〒812-0025 福岡市博多区店屋町7-28
TEL/092-401-8005
創業/2003年7月
設立/2007年9月
資本金/500万円 事業内容/飲食店「もつ鍋おおやま」の経営
従業員/約200人(パートアルバイト含む)
売上高/12億円(2015年8月期)
店舗//(もつ鍋専門店)福岡市内4店舗、県外5店舗(イタリアンバル)市内1店舗
関連会社/㈱力山

www.motu-ooyama.com

(ふくおか経済 2015年11月号FACE)