FEATURE
福岡食肉市場
Tag:
吉田 満
福岡食肉市場㈱ 社長
(フクオカショクニクシジョウ)
よしだ・みつる/大分県日田市出身。1950年10月3日生まれの73歳。岩手大学農学部畜産学科卒。1972年4月畜産振興事業団入社、農林水産省出向、米国駐在員を歴任。1990年4月福岡食肉市場入社、2015年6月社長就任。趣味はゴルフ、読書、カラオケ
(写真)左から吉田晃取締役総務部長、石野洋一取締役営業部長、山本三男取締役副社長、吉田満代表取締役社長
徹底した衛生管理のもと、新鮮な食肉を安定供給
1959年9月、九州唯一の中央卸売市場食肉市場として開設され、「ISO9001」や「ISO22000」をいち早く認証取得し、各地から肉牛肉豚を集荷している。また、と畜場を運営しており、せり又は相対取引をする公設市場として、公平公正な取引を実現し、適正価格を形成したのち公表している。2022年度の取扱頭数は、牛2万7823頭、豚11万7420頭、総取扱高270億8500万円で九州随一の規模を誇る。一方、2000年に食肉市場では全国初の「ISO9001」を認証取得、2018年に「ISO22000」を取得し、HACCAPに基づく衛生管理を徹底している。
新型コロナ感染症が拡大する2019年まで毎年、福岡市役所西側ふれあい広場で「九州産ブランド食肉フェスタ」を開催していた。この毎年多くの人で賑わいを見せている人気イベントを、来年1月27日(土)に4年ぶりに実施する。一般消費者に対し市場で取扱う牛肉や豚肉を販売し、試食の場を設けることで、ブランド認知度を向上させる取り組みの一つだ。
吉田社長は「これからも市場流通の変化に迅速かつ柔軟に対応できる体制を構築し、安全で新鮮な食肉を安定供給していきたい」と語った。
DATA
所在地/〒812-0055 福岡市東区東浜2-85-14
TEL /092-641-6131
設立/1959年7月
資本金 /8,000万円
事業内容 /肉牛・肉豚の卸売
従業員 /59人
売上高 /270億8,500万円(2023年3月期)
(ふくおか経済2023年11月号FACE)