FEATURE
石村萬盛堂
Tag:
石村 僐悟
㈱石村萬盛堂 社長
いしむら ぜんご/福岡市博多区出身、1948年6月14日生まれの61歳、東京大学経済学部卒、趣味は読書、謡曲(宝生流)
太宰府市にプロジェクト一期目の新工場が完成
代表作「鶴乃子」をはじめ、数々の博多銘菓を生み出してきた石村萬盛堂の新プロジェクトが太宰府市内山で始動している。その第一弾として10月20日、新太宰府工場が完成した。
建築面積が旧工場の約1.6倍、生産能力が約2倍に拡大した新工場では、鶴乃子など同社の主軸であるマシュマロ関連商品を製造。NPSの導入で、多品種生産を可能としながら、在庫のムダや納期のタイムラグが軽減できる、いわゆる現代ニーズにマッチした高効率な製造システムを構築したのが特徴だ。今後は、さらに工場西側に観光売店やレストランを併設する二期工事を、早ければ今期中にも着手。全面開業すれば、工場、物販、飲食が融合した同社の新たなランドマークが誕生する。「国立博物館に近い立地だけに、同施設との周遊性を考慮した魅力ある施設にしたい」とこのプロジェクトへの意気込みを語る石村社長。周囲も両施設の相乗効果を生かした新たな観光名所としての機能に大きな期待を寄せている。
今年から展開している全国初のギモーヴ(高級マシュマロ)専門店「シュワリ」も順調に推移している同社。今後は同ブランドの本格的な首都圏戦略も控えており、特にこれからの1年は、新プロジェクトの動向も含め、来年の創業105周年に華を添える飛躍の年として多くの注目が集まりそうだ。
DATA
所在地/〒812-0028 福岡市博多区須崎町2-1
TEL/092-291-5090
創業/1905(明治38)年12月
設立/1949年2月
資本金/9500万円
事業内容/菓子の製造・販売
従業員/250人
売上高/67億円(09年6月期)
拠点/(工場)太宰府市、東区二又瀬、粕屋郡新宮町、東京都府中市 (店舗)福岡55、佐賀5、 長崎4、熊本5、大分5、鹿児島1ほか
関連会社/㈱イシムラ、㈱マッシイロマン、㈱アイエムコーポレーション(熊本)、㈱クレインズチャイルド(東京)
(ふくおか経済2009年11月号FACE)