FEATURE
味の兵四郎
Tag:
野見山 正煇
㈲味の兵四郎 社長
のみやま・まさあき/嘉穂郡庄内町出身、1951年10月9日生まれの59歳。立教大学経済学部卒。趣味は旅行、食べ歩き、読書
さらなる飛躍に向け人材育成強化
「企業において核となるのは人材。経営の本質は人を育てることにあり、それが安定につながる」—そう力を込める野見山正煇社長。味の兵四郎では代名詞でもある「あご入兵四郎だし」を始めとしたさまざまな調味料、食品、そして契約農家とともに農薬、除草剤、化学肥料を使用せず、有機肥料で栽培した「兵四郎米」を取り扱っている。
これまで年間売上高は前年比約20%増を続け、商品ラインナップや販売エリアも拡大してきた。今期は将来に向けた後継者育成、企業基盤の確立、内部体制の充実に向けた施策に積極的に取り組み、さらなる飛躍に向けての準備期間と位置付けている。野見山社長は「国内においての宣伝やギフト展開、カタログ通販へのアプローチなど、やるべきことは多くある。しかし、急速な成長を目指すのではなく、社員を大切に育て、現有戦力がレベルアップすることが重要。人材が整えば非常に強い企業になるだろう」と自信を見せる。そのために他社のコーチングを導入し、一人ひとりが課題に取り組んだ結果を発表するなど、社員の意識も高い。新卒採用も3期目を迎え、企業全体で新たな人材に“伝える”ことにも余念はない。
さらに、同社が見据える先には世界への展開がある。「日本の味を、手軽に作れる商品を広めたい」という同社の想いは海を越えて多くの食卓に届けられていくだろう。
DATA
所在地/〒818-0035 筑紫野市美しが丘北3丁目1-3
TEL/092-926-2958
創業/1989年
設立/1993年5月
資本金/500万円
事業内容/食品小売、卸売業
従業員/61人
売上高/17億6000万円
関連会社/㈲八年庵
http://www.ajino-hyoshiro.co.jp/
(ふくおか経済2010年11月号FACE)