FEATURE

TheFace 2017

ワイエスフード


緒方 正憲

ワイエスフード㈱ 社長

(写真上)北九州市小倉北区黄金町の「みちくさらーめんKentaro」
(写真左)苅田町幸町の「麺匠 いち武」
(写真右)北九州市小倉南区木町の「らーめん一陽」

低コスト実現する「オリジナルブランド」、出店加速へ

「筑豊ラーメン山小屋」等ラーメン店を国内外で展開するワイエスフード㈱が、同社従来のFC加盟店とは違う新たなオリジナルブランド店の出店を後押ししている。

きっかけは、飲食店経営者から「自分の屋号を生かしつつもFC企業から運営アドバイスをもらいたい」といった声が複数あったことだった。新規出店の店主に対して、同社と同社子会社の㈱Zing’sが、資金計画、メニュー開発、店舗デザインなど、開業までの一連の流れをコンサルティングするものだ。FC加盟店でなく、店主側のオリジナル店(ワイエスフード側からは得意先という位置付け)であるため、既存のFC加盟店とも商圏を重複することがなく、希望する立地に出店が可能だ。あわせて、従来に比べて低コストでの開業が実現し、出店店主側にもワイエスフード側にも双方にメリットがある。現在では3店舗がオープン。朝食として食べることができるラーメンや夜間に居酒屋業態になるなど、店舗それぞれでバラエティに富んでいる。来店客の反応も上々だ。

今後は既存FCオーナーへもオリジナルブランド店での出店を拡げていく考え。既存ブランドではない、新たな柱が誕生した。

おがた・まさのり/福岡県田川郡香春町出身。1969年11月24日生まれの47歳。東北柔道専門学校卒。2007年6月社長就任。趣味は柔道(四段)で、仕事で多忙でもトレーニングは欠かさない。一昨年も柔道マスターズ大会で優勝を果たした

DATA
〒822-1402 福岡県田川郡香春町大字鏡山552-8 TEL 0947-32-7382 創業/1970年5月 設立/1994年5月 資本金/10億205万円 事業内容/筑豊ラーメンの直営店運営・FC店展開、食材・麺類、ソースの製造販売ほか 従業員/139人 売上高/17億9,300万円(2017年3月期) 店舗/国内115、海外45 関連会社/㈱日本美容研究所、㈱Zing’s

http://ys-food.jp