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TheFace2009

ピエトロ


村田 邦彦

㈱ピエトロ 社長

むらた・くにひこ/福岡市博多区出身。1941(昭和16)年7月10日生まれの68歳。福岡大学商学部卒。80年12月にオーナーシェフとして「洋麺屋ピエトロ」を創業。趣味はゴルフをはじめ絵画、書道、サックス演奏など多彩。2年半前に始めた陶芸では、電気窯に続いて灯油窯を自宅に導入するという凝りよう。毎週土曜日の能古島での野菜づくりも継続中

30周年へ、唯一無二の“おいしいものづくり”を継続

来年12月9日に創立30年を迎える㈱ピエトロ。この9月からは11年3月末までの1年半にわたる30周年キャンペーンをスタートさせた。村田邦彦社長は「これまでの感謝の気持ちはもちろん、継続的にできる今後のお客さまへの直接的な還元方法を検討した結果、ロングランでの実施にした」と先を見据えた展開であることを明かす。
消費低迷や競争激化に加えて、昨秋からの景気後退で今年度も厳しい環境は続いている。しかし、第1四半期ではレストランの閉鎖で減収になったものの、食品事業の売上増などで大幅に収益が改善。特に食品事業では、「前年度後半から作戦変更し、地域密着型小売店への営業を強化」し、主力ドレッシングやパスタ関連商品が前年同期よりも伸長。これまで価格競争とは一線を画し、ブランド重視を貫いてきた販売戦略の今後の道標になりそうだ。
「30周年は、将来に向けて、いろいろな意味で大きな通過点。店舗再構築を図るレストラン事業や順調に顧客を増やしている通販事業を含め納得のいく達成感を得て、記憶に残る年にしたい」という村田社長。世の中にPB商品があふれ、さらにデフレが強まる傾向にあるが、『唯一無二の“おいしいものづくり”』という信念は決してぶれない。それは、それこそがピエトロの歴史であり、今後の成長の礎になると信じるからにほかならない。

DATA
所在地/〒810-0001 福岡市中央区天神3-4-5 ピエトロビル
TEL/092-716-0300
創業/1980年12月
設立/1985年7月
資本金/4億7,440万円
事業内容/食品事業、レストラン事業、通信販売事業
従業員/183人
売上高/86億5,157万円(09年3月期連結)
拠点/(営業所)東京、福岡、大阪 (出張所)名古屋、札幌  (工場)古賀第一、第二 (レストラン)直営39店、FC36店 計75店<09年6月末、うち海外2店>
子会社/㈱ピエトロソリューションズ、㈱ピエトロズパスタ、PIETRO HAWAII,INC

http://www.pietro.co.jp/

(ふくおか経済2009年11月号FACE)