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ピエトロ
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村田 邦彦
ピエトロ社長
むらた・くにひこ/福岡市博多区出身。1941(昭和16)年7月10日生まれの72歳。福岡大学商学部卒。80年12月にオーナーシェフとして「洋麺屋ピエトロ」を創業。趣味はゴルフ、絵画、書道、サックス演奏など多彩で、6年半前に始めた陶芸では、昨年11月に能古島の農園内に登り窯が完成。写真後方の陶器も自身の作
日本のピエトロから、世界のピエトロへ
前期、食品事業の売上高が2ケタ増になるなど好調の㈱ピエトロ。堅調な主力ドレッシング群に加え、健康志向の高まりにマッチしたオリーブオイル使用の新ドレッシングや、内食化や個食化に対応したパスタソースも伸長した。村田邦彦社長は、特に昨年発売し大ヒット中のドレッシング・塩麹オリーブオイルに「1年前から開発し、タイムリーに投入できた」と目を細める。
そうした「おいしさと健康」を追求しながら、目標の売上高200億円に道筋をつけるため、見据えるのがドレッシングの海外展開だ。11年9月に米国現地生産を開始し、健康志向で日本食が定着した北米市場での拡大を図るほか、今秋、シンガポール伊勢丹の九州フェアに出展するなど、海外市場での展開に向けて布石を打つ。
また、前期に黒字転換したレストラン事業でも、麺の新業態出店を計画し、新たな挑戦に動き出した村田社長。各事業の拡大とともに、創立30周年を経て一層心を砕くのが、「ピエトロブランドの継承」だ。シンガポールでのフェアには、全国区採用第1号となった3年目の社員を派遣し現地生産を経験させたほか、アイデンティティを共有するために職階別に社員教育のDVDも制作。“世界のピエトロ”を担う次世代の育成にも余念がない。
DATA
所在地/〒810-0001 福岡市中央区天神3-4-5 ピエトロビル
TEL/092-716-0300
創業/1980年12月
設立/1985年7月
資本金/4億7,440万円
事業内容/食品事業、レストラン事業、通信販売事業
売上高/96億6,044万円(2013年3月期連結)
従業員/185人
拠点/(営業所) 東京、福岡、大阪、名古屋、札幌 (工場)福岡県・古賀第一、第二 (レストラン)直営25店、FC25店 計50店<13年9月末、うち海外1店>
関連会社/㈱ピエトロソリューションズ、㈱ピエトロフレッシュサプライ、ANGELO PIETRO, INC.
www.pietro.co.jp
(ふくおか経済 2013年11月号FACE)