FEATURE
ピエトロ
Tag:
村田 邦彦
㈱ピエトロ 社長
むらた・くにひこ/福岡市博多区出身。1941(昭和16)年7月10日生まれの73歳。福岡大学商学部卒。80年12月にオーナーシェフとして「洋麺屋ピエトロ」を創業。趣味はゴルフ、陶芸、絵画、書道、サックス演奏など多彩で、写真後方の陶器も自身の作。最近ではドラム演奏にも挑戦。今年10月イタリア人の旧友の依頼で、陶芸、絵画、書画の個展を海外初開催
「おいしさと健康」を追求したピエトロ商品を世界へ
来年12月に創立35周年を迎える㈱ピエトロ。この9月には永年の感謝と健康への想いを込めて、創業者である村田邦彦社長が手作りする『ピエトロドレッシング KUNIプレミアム』を岩田屋本店の新業態店舗などで限定発売した。村田社長は「なかなか想定した味にならず、開発に時間がかかった」とそのこだわりは健在だ。
堅調な食品事業で商品開発に力を入れる中、6月には新カテゴリー商品「PIETRO Kenkou(ピエトロ健康)」の第1弾として冷凍パスタを発売した。「中年世代を意識し、塩分やカロリーを大幅に抑えたが、やはりおいしくなければ意味がない」とヘルシーな商品にありがちな物足りなさをスパイスや具材のコクで克服し、歯ごたえのある麺も実現。実際の販売も好調で、シリーズ化を急ぐ方針だ。
また、レストランや通販など各事業で成長を図る中、特に期待するのがドレッシングの海外展開だ。健康志向で日本食が定着した北米市場では11年に米国現地生産を開始し、アジアや欧州でも市場開拓を進める。「米国を含め生産から物流まで俯瞰的に整理し、海外展開をステップアップさせたい」と、35周年を前に“世界のピエトロ”に向けて確かな布石を打とうとしている。
DATA
所在地/〒810-0001 福岡市中央区天神3-4-5 ピエトロビル
TEL/092-716-0300
創業/1980年12月
設立/1985年7月
資本金/4億7,440万円
事業内容/食品事業、レストラン事業
売上高/96億円(2014年3月期連結)
従業員/184人
拠点/(営業所)東京、福岡、大阪、名古屋、札幌(工場)福岡県・古賀第一、第二(レストラン)直営24店、FC22店 計46店<14年9月末、うち海外1店>
関連会社/㈱ピエトロソリューションズ、㈱ピエトロフレッシュサプライ、ANGELO PIETRO, INC.、PIETRO SINGAPORE PTE.LTD.
(ふくおか経済2014年11月号FACE)