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ピエトロ
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村田 邦彦
㈱ピエトロ 社長
むらた・くにひこ/福岡市博多区出身。1941(昭和16)年7月10日生まれの74歳。福岡大学商学部卒。80年12月にオーナーシェフとして「洋麺屋ピエトロ」を創業。趣味はゴルフ、陶芸、絵画、書道、サックス演奏など多彩で、昨年10月にはイタリア・ミラノにて陶芸、書画などの個展を開催。創業35周年記念のテレビCMにはコック服姿で登場している
「おいしさ」と「健康」の追求で企業としてステージアップを
今年12月9日に創業35周年を迎える㈱ピエトロは、主力ドレッシング商品の販売が絶好調だ。創業者の村田邦彦社長は「昨年11月にテレビ番組で商品やさまざまな調理方法を紹介してもらい、翌月の月間生産量が過去最高を記録。その後も好調を持続し、新しいお客さまがリピーターになってくれていると実感する」と相好を崩す。
その好調な販売を受け、今年7月には、約12億円を投じ1年がかりとなる古賀工場の大改修に着手した。ドレッシング商品の本格的な海外展開も見据え、生産能力を従来の1.5倍以上に向上させるほか、新たな柱と位置付けるパスタ、ピザ、ドリア、スープなどの冷凍食品の専用ラインも新設。機能的かつ効率的なラインで力を入れる新商品開発を後押しする。
一方、レストラン事業では、9月に天神のイムズ店を家庭ではなかなか作れない付加価値のある野菜料理を中心とする新業態を併設した店舗に改装。関東や博多でも新業態店を計画しており、「レストランを、新しい食のスタイルを提案する場として、もっと活用していきたい」と意気込む村田社長。
35周年を機に、さらに「ピエトロならではの“おいしさ”と“健康”の追求」を若手社員に継承していき、企業としてのステージアップを目指す。
DATA
所在地/〒810-0001 福岡市中央区天神3-4-5 ピエトロビル
TEL/092-716-0300
創業/1980年12月
設立/1985年7月
資本金/4億7,440万円
事業内容/食品事業、レストラン事業、通信販売事業
売上高/95億5,420万円(2015年3月期連結)
従業員/191人
拠点/(営業所)東京、福岡、大阪、名古屋、札幌(工場)福岡県・古賀第一、第二(レストラン)直営25店<うち海外1店>、FC21店 計46店<15年10月末>
関係会社/㈱ピエトロソリューションズ、㈱ピエトロフレッシュサプライ、ANGELO PIETRO, INC.、PIETRO SINGAPORE PTE.LTD.
(ふくおか経済2015年11月号FACE)