FEATURE
ピエトロ
Tag:
村田 邦彦
㈱ピエトロ 社長
むらた・くにひこ/福岡市博多区出身。1941(昭和16)年7月10日生まれの66歳。福岡大学商学部卒。80年12月にオーナーシェフとして「洋麺屋ピエトロ」を創業。趣味はシングルの腕前のゴルフをはじめ絵画、書道、サックス演奏など多彩。最近は陶芸(黒牟田焼)にも凝っているといい、社員の結婚祝いに自作の器を贈った
日清オイリオとの提携で“おいしいものづくり”加速
9月に食用油最大手の日清オイリオグループ㈱と、同社が持株比率約20%の第2位株主となる資本業務提携を結んだ㈱ピエトロ。村田邦彦社長は「常々、創業者の幕引きは最重要だと考えており、後継問題も根底にあるが、われわれにない基礎商品、研究開発力、営業ネットワークを持つ日清オイリオとコラボレーションすれば、もっと面白い商品を世に広められると確信した」と提携理由を明かす。
昨年度は“唯一無二”のブランド構築に向け、あえて売上高100億円を割る“減収改革”を断行し、一定の成果を得た。しかし、「30周年に向けて、売上高200〜300億円への道筋をずっと考えていた」という。そんな矢先の7月に見学した、創業時から取り引きする日清オイリオの研究所に“ピエトロの可能性”が透けて見えた。折りしも今年100周年を迎え、加工食品事業の育成を掲げる同社と思惑が一致し、“善は急げ”と提携に至った。
東京に加えて、あえて福岡での記者会見をセットした村田社長。旧知の経営者らから好意的に受け止めてもらえたのが「何より嬉しかった」と漏らす。提携の中心であるドレッシング事業だけでなく、外食事業でもカフェレストランや新業態とまだまだやりたいことはある。村田社長の“おいしいものづくり”への意欲は、提携で幕引きどころか、加速度的に増すばかりだ。
DATA
所在地/福岡市中央区天神3-4-5 ピエトロビル
TEL/092-716-0300
創業/1980年12月
設立/1985年7月
資本金/4億7,440万円 事業内容/食品の製造・販売事業、レストラン事業、ファストフード事業
従業員/178人
売上高/94億1,100万円(07年3月期連結)
拠点/(営業所)東京、福岡、広島、大阪、名古屋、札幌(工場)古賀第一、古賀第二
レストラン/国内86店、海外5店 <07年3月末FC含む>
関連会社/㈱ピエトロソリューションズ、PIETRO HAWAII,INC
(ふくおか経済2007年11月号FACE)