FEATURE
ヒサダヤ
Tag:
久田 賢太
㈱ヒサダヤ 社長
ひさだ・けんた/福岡市出身。42歳。福岡大学附属大濠高校、東京理科大学卒業後、住友信託銀行(現 三井住友信託銀行)で職務経験を積み、2002年8月ヒサダヤに入社。14年10月社長に就任している。趣味は、釣り、水泳。最近ゴルフと茶道を始める
国産ブランド肉の小売専門で業界トップクラス
国産肉の小売専門店としてトップクラスの規模を誇る㈱ヒサダヤは3年以内に10店舗体制に、将来的には東京・全国進出を計画している。「ありがたいことに全国のお客様やバイヤーからの出店依頼が多い」と久田賢太社長。好物件との出会いを機にさらなる多店舗化を目指す。現在、赤坂本店を含む6店舗を運営し、自社HP「工房直送ギフト」では肉質等級4~5を満たす黒毛和牛の最高峰「佐賀牛」を中心にロースステーキ、ヒレステーキなど多様なギフトセットを販売。「百貨店品質で量販店の価格」をコンセプトに、ブランド牛、豚、鶏を専門に信頼ある生産者との長い付き合いの中で高品質な国産肉だけを仕入れ、より安い販売価格で提供している。
久田社長は肉販売関連業者が集結した福岡ミートグループ事業共同組合の理事長も兼務。同じ志を持った企業が一体となって3Kのイメージが強いとされる業界の改革を進めている。「将来“お肉屋になりたい”と言っていただけるように業界のイメージを変え、待遇の向上も図っている」と説明する。「“至誠”を尽くして、お客様や従業員が物心両面において幸せであるよう人材教育を徹底している」と優秀な人材が集まる同社は今後もさらなる飛躍が期待できる。
DATA
〒819-1627 糸島市二丈松国328-6 TEL 092-325-0480 創業/1971年3月 設立/1979年4月 資本金/1,000万円 事業内容/食肉及び食肉加工品の製造販売 従業員/47人 売上高/8億8,141万円(17年6月期) 拠点/糸島支店・工場、ヒサダヤ赤坂本店、岩田屋店、井尻店、七隈店、大橋店、イオン大野城店