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デイブレイク
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木下 昌之
デイブレイク㈱ 社長
きのした・まさゆき/神奈川県横須賀市出身。70年続く老舗冷凍機屋の3代目として勤める傍ら自分にしかできないビジネスを模索。30歳の東南アジア旅行で露店に並ぶ大量のフルーツが廃棄される実情を知り、フードロスへの問題意識に火が付く。2013年7月に国内唯一の急速冷凍機の専門商社としてデイブレイクを創業。21年には特殊冷凍機「アートロックフリーザー」を独自開発し、特殊冷凍テクノロジー×ITを軸とした冷凍のプラットフォームビジネスを展開している
特殊冷凍技術で食産業の未来を拓く
特殊冷凍テクノロジーという独自の冷凍技術で高品質な冷凍商品を実現するデイブレイク㈱。天ぷらや寿司、和菓子など、これまでは冷凍が難しいとされていた食品でも、出来立て・作りたての状態で再現できる技術は全国の食に関連する事業者から高い評価を受けている。
同社の強みは冷凍機の販売だけでなく、食材研究の知見をもとにし、レシピ開発やオペレーションの提案まで冷凍に関する一気通貫したサポートができる点だ。今年6月には、福岡市博多区に凍結テストが可能なショールームを開設した。「食材が豊富な九州は重要な食の台所の一つ。これまで輸送が難しかった食材や地域密着型の店舗の味を『冷凍』によって新鮮な状態で全国に届けるサポートがしたい」と木下社長は思いを語る。
「冷凍は商品開発だけでなく、原料の長寿命化や調理オペレーションの改善、人手不足解消などさまざまな課題解決につながる技術。お客様と並走し続けるのが当社のミッションでもある。ショールームは気軽に相談できる入り口と考えている」。海外からも注目されている特殊冷凍テクノロジーが切り拓く食産業の未来に注目が集まっている。
DATA
(本社)所在地/〒140-0002 東京都品川区東品川2-6-4 G1ビル3F
TEL/03-6453-7357
(博多ショールーム)所在地/〒810-0802 福岡市博多区中洲中島町3-4-3F
設立/2013年7月
資本金/8,400万円(払込済資本 8.2億円)
事業内容/特殊冷凍ソリューション事業、特殊冷凍食材の流通事業
拠点/フラグシップショールーム(東京都品川区)、東京ショールーム(東京都品川区)、札幌ショールーム(札幌市北区)、仙台テストルーム(仙台市青葉区)
(ふくおか経済2024年11月号FACE)