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ダイショー
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松本 洋助
㈱ダイショー 社長
まつもと・ようすけ/福岡市博多区出身、1951年11月9日生まれの57歳、東福岡高校卒、趣味はゴルフ
外食事業との相乗効果を新たな強みに
「味・塩こしょう」や「焼肉一番」など、今や日本の食卓でお馴染の調味料を全国に先駆けて生み出し、以降多様化するニーズに合った製品開発と新たな販売チャネルの開拓で独自のマーケットを創造してきたダイショー。最近は、市場の低価格・内食志向を追い風に、ぱぱっと逸品シリーズや鍋スープ類が好調で、特に国内トップシェアの「鍋スープ」は、キャンペーンなどの積極的な販促施策がここ数年の夏場での需要を喚起し、通年で収益が見込める主要アイテムへと成長。今夏には関東工場における同部門の製造ラインを増強するなど、今後さらに販売を強化していく方針だ。
またその一方では、子会社のダイショーフードシステムズが、昨年12月に東京麻布十番に焼肉店「焼肉ダイニング 俊輔」、そして今年7月には日本橋にもつ鍋料理店「博多もつ鍋 来しゃい(きんしゃい)」を相次いでオープン。この外食事業への参入は、首都圏戦略への足掛かりはもちろん、現場の声を本業の調味料開発に生かす重要な役割としても位置付けているだけに、同社が寄せる期待は大きい。「調味料開発の先発メーカーとして、時代や多様化するニーズにあった製品を常に作り続けていくことが使命」と意気込む松本社長。本業と外食の融合を新たな強みに、これからも「豊かな食文化の創造」へ向けて確かな歩みを進めていく。
DATA
所在地/(福岡本社・工場)〒812-0064福岡市東区松田1-11-17
TEL/092-611-9321
(東京本社)〒130-0014東京都墨田区亀沢1-17-3
設立/1966年12月
資本金/8億7000万円
事業内容/調合調味料・食品製造販売
従業員/601人
売上高/147億6300万円(2009年3月期)
拠点/関東工場(茨城県小美玉市)、福岡第二工場(福岡市東区松田1丁目)、首都圏営業部、ほか全国9支店、41営業所
関連会社/㈱ダイショーフードシステムズ
(ふくおか経済2009年11月号FACE)