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ダイショー
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松本 洋助
㈱ダイショー 社長
まつもと・ようすけ/福岡市博多区出身、1951年11月9日生まれの63歳、東福岡高校卒、趣味はゴルフ
半世紀の土台生かし成長へのさらなる歩みを
12月に創業50周年の節目を迎える。創業時に「焼肉のたれ」や「味・塩こしょう」などを主力に成長の礎を築き、1990年代には「もつ鍋スープ」「キムチ鍋スープ」などのヒット製品で市場をけん引。近年は高齢化や世帯構成の変化、購買トレンドにいち早く対応し、即食化や個食化対応製品などのタイムリーな開発を行うことで、業績を拡大してきた。
昨今は円安や原材料価格の高騰、熾烈な同業者間の価格競争が続くなど、業界を取り巻く環境は厳しさを増す。そんな中、今後は世の中の「簡単・簡便」ニーズを捉えた新製品の拡充とともに、即食製品やたれ類などの業務用調味料の強化をさらに加速。鍋スープ類にとどまらず、積極的に新たな領域への進出を目指す。また販売チャネルにおいても、惣菜や水産関連の加工業者などへの開拓も積極的に取り組む一方で、中長期ビジョンで掲げる海外市場に目を向けた動きも着々と進める。
「おかげさまで半世紀の時を経て強固な経営基盤を築くことができた。この土台を将来の発展にしっかりと生かし、社員一丸となって顧客や株主の期待に応えていく」と抱負を語る松本社長。次の50年に向けた成長ビジョンはしっかりと描かれている。
DATA
所在地/(福岡本社・工場)〒812-0064 福岡市東区松田1-11-17
TEL/092-611-9321
(東京本社)〒130-0014 東京都墨田区亀沢1-17-3
設立/1966年12月
資本金/8億7,000万円
事業内容/たれ、粉末調味料、スープ等製造販売
従業員/628人
売上高/186億6,100万円(2015年3月期)
拠点/関東工場(茨城県小美玉市)、福岡第二工場(福岡市東区松田1丁目)、九州工場(糟屋郡久山町山田3034)、広域営業部、首都圏営業部、関西営業部ほか全国12支店、35営業所
(ふくおか経済2015年11月号FACE)