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ダイショー


松本 俊一

㈱ダイショー 社長

 

まつもと・しゅんいち/福岡市東区出身。1987年5月3日生まれの37歳。福岡大学経済学部卒。新卒で双日九州㈱に入社後、2014年3月㈱ダイショー入社。18年4月営業本部営業管理部部長代理、19年4月生産本部部長、同年6月取締役、同年10月管理本部長、20年6月常務取締役、21年6月専務取締役、22年6月副社長、24年4月代表取締役社長に就任。趣味はゴルフとアニメ鑑賞。今年中にゴルフのベストスコア更新を目標に掲げる

(写真)2020、21年入社組の社員と記念撮影する松本社長(中央)

 

新体制の下、「ファン」を大切にする企業風土を

 

4月、父である松本洋助氏(現会長)以来、創業家として8年ぶりにトップに就いた。組織が若返り長期ビジョンの重要性が増す中、阿部孝博前社長が重視した「活発に意見が交わせる社風」の継承と情報収集力・発想力に磨きをかけながら、変化の多い市場で持続的に成長できる基盤作りに取り組む。

特に大事にしているのが「社内外の『ファン』を大切にする会社」だ。副社長時代の昨年には、20~40歳の働き盛りの世代で編成するブランディングプロジェクトを発足。そこでは部署の垣根を越えた社員の絆や組織としての一体感を醸成し、生まれたビジョン「“楽しい味”で世界にプラスを。」は、会社の「らしさ」や「ありたい姿」という目指す方向性を明確にした。

10月4日には、2020、2021年度の入社式を開催した。出席者はコロナ禍で対面での入社式が叶わなかった今の4、5年目世代で、ちょうど松本社長が総務人事部長を務めていた時と重なる。「少しでも良い思い出を残し、今後の励みにしてほしい」という思いを込めた会社の粋な計らいは、まさに松本新体制ならでは。社長を囲んだ記念撮影での笑顔や自信に満ちた社員の顔つきは、ダイショーのさらなる飛躍に向けた期待感を感じさせる。

 

 

 

DATA

(福岡本社・工場)所在地/〒812-0064 福岡市東区松田1-11-17

TEL/092-611-9321

(東京本社)所在地/〒130-0014 東京都墨田区亀沢1-17-3

設立/1966年12月

資本金/8億7,000万円

事業内容/たれ、粉末調味料、スープ等製造販売

従業員/687人

売上高/253億5,100万円(2024年3月期)

拠点/関東工場、九州工場、福岡第二工場、広域営業部、首都圏営業部、圏央営業部、関西営業部、海外営業部ほか全国8支店、23営業所

https://www.daisho.co.jp

 

 

 

(ふくおか経済2024年11月号FACE)