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TheFace 2018

春義


渡辺 康博

㈱春義 社長兼統括総料理長

わたなべ・やすひろ/福岡市博多区神屋町出身、1968年2月9日生まれの50歳。九州産業大学付属九州高等学校卒業後、大阪・曽根崎新地の料亭「八光」に入社。2001年「㈱吉兆」入社。経営者や料理人のかたわら、大学などでの講演、料理人、料理長向けの講座で講師を務める

日本料理の修行体験を綴った自叙伝出版

日本料理店「海峯魯」「海山邸」を主軸に飲食店計10店舗を福岡市内に展開する㈱春義。最高峰の海の食材を用いた高級志向の「海峯魯」、海と山の幸にこだわり、比較的リーズナブルな「海山邸」で提供する本格和食は器で目を喜ばせ、味で舌を楽しませる。完全個室の客室は京の料亭のような雰囲気を味わうことができ、接待や宴会として利用する法人顧客を中心に人気を集めている。4月には、渡辺社長が流れ板として全国約40カ所で名物や味覚、技術を学んだ修業体験や財政を立て直し、会社創業まで担った経営者としての経験を綴った自叙伝『日本料理はなぜ世界でいちばんなのか』を出版。「この業界に入った覚悟や日本料理の移り変わりを本にした。海外での出版も決まっている」と渡辺社長は説明する。
また韓国をはじめとする東南アジアの観光客をターゲットとした観光付き食事プランの発売や、日本料理店が集まるシンガポールの繁華街での市場開設に携わるなど、本業に関連した動きもある。「正しい形で日本の伝統文化を継承したい。インバウンドが増加しアジアの玄関口と呼ばれる福岡だからこそできること」と意欲を見せる。「今後は現地での飲食店コンサルで人材育成しながら、自社ブランド店舗のFC展開も進めていく」と方針を語った。

DATA
所在地/〒812-0013 福岡市博多区博多駅東1-11-15  博多駅東口ビル7F
TEL/092-477-2345
設立/2016年11月
資本金/700万円
事業内容/飲食店運営
従業員/80人
売上高/6億円(18年4月期)

http://www.kaizantei-group.com/

(ふくおか経済2018年11月号FACE)