NEWS

ANA機内食にプラントベースラーメン 力の源カンパニー


週刊経済2023年1月11日発行(合併号)

国際線ファーストクラスなどで提供

㈱力の源ホールディングス(福岡市中央区大名1丁目、河原成美社長)傘下の㈱力の源カンパニー(同所)は全日本空輸㈱(以下、ANA)と機内食用プラントベースラーメンを共同開発し、12月1日から提供を開始した。
2013年6月からANA国際線ファーストクラスおよびビジネスクラスの一部路線で軽食メニューとして提供される「空の上のトンコツ(そらとん)」や「コク極まる味噌(大地)」などのラーメン各種を監修。多様な食習慣を持つ乗客に対して食事の選択肢を増やしたいと狙いから、動物由来の食材不使用でとんこつラーメン風の味わいを表現した「一風堂プラントベースラーメン(プラとん)」を開発した。
同社では「日本と海外をつなぐANA機内でプラントベースラーメンが提供されることは、より幅広い層にラーメンの魅力を知ってもらえる機会になる。今後も一風堂とANAは多様な食習慣を持つ方々に多くの選択肢を提供できるよう連携していく」と話している。