NEWS

JR東京駅地下に「博多 椒房庵 東京駅店」 久原本家


週刊経済2022年9月27日発行

10月1日、福岡以外では初出店

だし・調味料を中心とした総合食品メーカーの久原本家グループで和風調味料販売の㈱久原本家(糟屋郡久山町、河邉哲司社長)は10月1日、JR東京駅構内地下1階の「グランスタ丸の内」に食事処「博多 椒房庵 東京駅店」を期間限定でオープンする。
椒房庵は1990年に博多で誕生したからしめんたいこブランド。北海道産の卵のみを使い、自社製造のたれで味付けしたからしめんたいこなど、博多ならではの商品を揃えている。「めんたい料理 椒房庵」は、椒房庵のめんたいこを味わえる唯一の食事処として2011年から福岡の博多駅で運営してきた。今回の東京駅店は福岡以外での初出店で、「博多めんたい膳 海苔」や「博多めんたい膳 かしわ」の提供のほか、「あごだしめんたいこ」を販売する。営業時間は月~土・祝日が11時~22時。日・連休最終日の祝日が11時~21時。
同社では「椒房庵は、からしめんたいこをはじめとした博多ならではの美食をお届けする久原本家グループのはじまりのブランド。上品な味わいのめんたいこを東京の皆さまに知っていただくきっかけになれば」としている。