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「米ストロー」の新商品を発売 UPay


週刊経済2022年7月5日発行

耐久性を改良

コメにコーンスターチを加えて原料にする「米ストロー」を製造、販売する㈱UPay(ユーペイ、福岡市中央区大名2丁目、上官ゆい社長)は6月1日から、「米ストロー」の耐久性を改良した新商品を販売している。
現在、同社の中国工場で生産するストローの耐久性を改良したもの。改良前の商品は1時間水に漬けると曲がってしまうのに対し、改良した新商品は6時間経過しても曲がらず、きれいに状態を保てるまで耐久性を向上させた。そのほか、「飲み口のべたつきをなくした」「水分を吸収しても膨らまない」という点も改良した。価格は20本で528円(税込み)。今後は、夏頃に稼働予定の国内工場(同市東区箱崎ふ頭6丁目)で国内産の「米ストロー」を生産する予定。同社では「今後はストロー以外に、スプーンやフォークの商品化に取り組み、脱プラスチックへの動きに対応していきたい」と話している。