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福岡食肉市場(フクオカショクニクシジョウ)


吉田 満

福岡食肉市場㈱ 社長

よしだ・みつる/大分県日田市出身。1950年10月3日生まれの71歳。岩手大学農学部畜産学科卒。2013年5月社長就任。趣味はゴルフ、読書、カラオケ
(写真)左から山本三男専務取締役、田満代表取締役社長、津田隆常務取締役 

高度な衛生管理のもと、安心安全な食肉を供給

1959年九州唯一の中央卸売市場食肉市場の開設と同時に設立され、農林水産大臣の認可を受けた卸売業者として、九州山口一円から肉牛肉豚を集荷し、と畜場を運営し、せり及び相対取引を通じ食肉の卸売を行う。また公設市場の役割として、公平公正な取引を実現するとともに、適正な価格を形成し、公表している。
昨年度の取扱頭数は牛2万5693頭、豚12万5903頭、総取扱高244億9600万円で九州随一の規模を誇る。一方、2000年に食肉市場では全国初の「ISO9001」を認証取得、2018年に「ISO22000」を取得し、HACCPに基づく衛生管理を徹底している。
本年7月、食肉市場内に併設している流通センターの増設工事が完工した。一階に冷蔵保管庫(99㎡)冷凍庫(29㎡)を設備し、二階に販売子会社の営業事務所を新設した。これにより取扱商品の保管能力を増強し、増大している商品出荷に対応するとともに営業効率の向上をめざす。
田社長は「今後とも食肉流通の変化に迅速かつ柔軟に対応できる体制を強化し、食肉市場に課せられた安全で新鮮な食肉を安定的に供給するという使命を果たしていきたい」と語った。

DATA
所在地/〒812-0055 福岡市東区東浜2-85-14
TEL/092-641-6131
設立/1959年7月
資本金/8,000万円
事業内容/肉牛・肉豚の卸売
従業員/62人
売上高/244億9,600万円(2021年3月期)

https://www.fk-meat.co.jp/

(ふくおか経済2021年11月号FACE)