NEWS

約5億円かけ本社工場を建設 ヒサダヤ


週刊経済2021年3月23日発行

稼働予定は来年7月

食肉、食肉加工品製造販売の㈱ヒサダヤ(糸島市二丈松国、久田賢太社長)は総事業費約5億円かけ、同市二丈武に本社工場を建設する。6月着工、完成予定は来年5月。
食肉加工品分野の規模拡大に伴い、工場が手狭となったため、設備増強を図るもの。ローストビーフやハム、ウインナーなどの加工を担い、生産能力は現工場の約2倍となる。場所はファミリーマート福岡二丈松国店北側。敷地面積4078㎡。重量鉄骨造2階建てで、延べ床面積1660㎡。1階は工場、2階は事務所や食堂で構成する。工場のスタッフは坂上恵美工場長含む20人。来年7月めどの稼働を計画しており、現本社工場は高速道路工事のため立ち退く。
久田社長は「新機械導入によって業務効率の向上を狙う」と話している。
久田社長は福岡市南区出身。1975年9月15日生まれの45歳。東京理科大学経営学部卒。趣味は釣り、水泳。
同社は1973年3月創業、79年4月設立。資本金1千万円。従業員80人。2020年6月期売上高は11億2千万円。