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ダイショー


阿部 孝博

㈱ダイショー 社長

あべ・たかひろ/福岡市東区出身。1957年8月16日生まれの63歳。山口大学農学部卒、81年10月入社。96年6月取締役、2000年6月福岡工場長・購買部担当、01年6月常務、10年5月専務、13年6月副社長、16年4月から現職。趣味はゴルフ、車、DIY

豊かな食卓を後押しする価値ある製品を

「従前から取り組んできた営業の種まきが奏功。その上で在宅勤務が難しい工場スタッフの頑張りで、この状況下でもフル稼働を維持できた」。
コロナウイルス感染拡大に伴う巣ごもり需要が小売製品の販売数を伸ばす要因となったのは確かだが、阿部社長はそれ以上に日々創意工夫を重ねてきた従業員の成長、そして今回のような市場環境の劇的な変化にも順応できた確固たる経営プランに、一定の手応えを感じている。特に営業戦略における「主力製品の集中販売」と「新製品の開発」は、2年目を迎えた新中計でも大きな柱だ。来年で発売30周年を迎える「博多もつ鍋スープ」に代表される「鍋スープ」群は、商戦が本格化する秋・冬だけでなく、通年製品化にも注力。また新製品についても「糖質オフ」や「機能性表示食品」に加え、「ロカボマーク」表記の製品も投入するなど、ニーズの高い健康関連製品の拡充で新市場の開拓を図る。
「家族が食卓を囲む機会は今後も増える。現状に甘んじることなく製品の価値向上を追求していく」と気を引き締める阿部社長。「おいしさで・しあわせをつくる」を価値創造の基本に、これからも様々な製品を届け、人々の豊かな食卓を後押ししていく。

DATA
所在地/(福岡本社・工場)〒812-0064 福岡市東区松田1-11-17
TEL/092-611-9321
(東京本社)〒130-0014 東京都墨田区亀沢1-17-3
設立/1966年12月
資本金/8億7,000万円
事業内容/たれ、粉末調味料、スープ等製造販売
従業員/715人 売上高/211億円(2020年3月期)
拠点/関東工場、九州工場、福岡第二工場、広域営業部、首都圏営業部、関西営業部、海外営業部ほか全国12支店、33営業所

http://www.daisho.co.jp

(ふくおか経済2020年11月号FACE)