NEWS

鍋用ふぐのアラを販売 ビー・アズ


3月までの期間限定

明太子メーカーで専門店「あき津」を運営する㈱ビー・アズ(福岡市東区香椎駅前3丁目、安田樹生社長)は、11月から鍋用ふぐのアラを販売している。3月までの期間限定。
「アラ」とは魚をおろした後に残る頭部、骨、エラ、ヒレのこと。長崎県産のふぐのアラ500グラムを冷凍し袋詰めで販売。価格は2900円(税込)。店頭や通販のほか、全国の催事販売などで2000袋の売り上げを目指す。同社では「ふぐの身の中で一番うま味が取れる部位」と話している。
同社は1999年創業。資本金1000万円。従業員7人。安田社長は福岡市東区出身。41年8月3日生まれの78歳。福岡大学経済学部卒業後、機械メーカー勤務やコンピューター関連会社の立ち上げを経て58歳で明太子業界に参入。趣味は料理と食べ歩き。

2019年12月10日発行