NEWS

県洋菓子技術コンテストでダブル受賞 チョコレートショップ


グランガトー部門で

洋菓子メーカーの㈲チョコレートショップ(福岡市博多区綱場町、佐野隆社長)はこのほど、福岡県洋菓子技術コンテスト大会グランガトー部門で福岡市長賞と福岡県職業能力開発協会会長賞を受賞した。
福岡市長賞(1位)は同社のシェフを務める西村嘉典氏、福岡県職業能力開発協会会長賞(2位)はスーシェフの石井築氏が獲得。グランガトーとは切り分けて食べる大型のケーキを指し、同部門の1位と2位を獲りダブル受賞となった。勤続20年の西村シェフは「バニラベースにイチゴやフランボワーズ、ピスタチオ、ライムと4つの食材を使用した。最後に全体の味を引き締めるピスタチオの構成が評価された。来年は後輩らが受賞できるよう励む」と語り、石井スーシェフは「うきは地区で果物農家をしている実家のラムレーズンを使った親子コラボ作品にした。ひとつ先の時代を見据えたエレガントな世界観を表現できた」と話している。

2019年8月27日発行