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ダイショー
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松本 洋助
㈱ダイショー 社長
まつもと・ようすけ/福岡市博多区出身、1951年11月9日生まれの56歳、東福岡高校卒、趣味はゴルフ
豊かな「食文化」をクリエイトする国内屈指の食品メーカー
昭和41年の設立以来、「おいしさで・しあわせをつくる」を企業理念に、今や福岡を代表する全国区の食品メーカーへと成長を遂げた㈱ダイショー。今年で発売40周年を迎えた「味・塩こしょう」をはじめ、「焼肉一番」、「もつ鍋スープ」、といった数々のヒット商品を生み出してきた一方、営業戦略面では、量販店を中心とした生鮮三部門(精肉・青果・鮮魚)に加え、ディスカウント、ドラッグストアといった新たな販売チャネルを開拓し、それぞれのチャネルに応じた提案型営業の推進で、着々とシェア拡大を図っている。
近年は消費者の「食の安全」に対する関心、意識がますます強くなる中、 最重要課題として取り組んでいるのが、商品の「安心・安全」だ。同社では、原材料の受入検査から商品の製造・出荷に至るまで、工程ごとの細かなチェック体制をシステム化するなど、万全な品質管理体制を構築。さらに「お客様相談室」の設置により、組織的、かつ迅速な消費者対応も実現している。
原材料高騰などを引き金に、厳しい経営環境が続く食品業界だが、「今後もこれまでに積み重ねてきた業績と信頼を基盤としつつ、常に構造改革を断行し、より大きく飛躍したい」と前向きな姿勢を見せる松本社長。豊かな「食文化」の創造を追求し続けるべく、同社の挑戦はこれからも続く。
DATA
〔所在地〕(福岡本社・工場)〒812-0064 福岡市東区松田1-11-17
(東京本社)〒130-0014 東京都墨田区亀沢1-17-3
〔TEL〕(福岡本社)092-611-9321
〔設立〕1966年12月
〔資本金〕8億7000万円
〔事業内容〕調合調味料・食品製造販売
〔従業員〕611人
〔売上高〕142億4900万円(2008年3月期)
〔拠点〕関東工場(茨城県小美玉市)、福岡第二工場(福岡市東区松田1丁目)ほか、首都圏営業部、9支店、41営業所で展開
(ふくおか経済2008年11月号FACE)