FEATURE
LAV・もつ鍋 おおやま
Tag:
大山 力
LAV 社長
もつ鍋 おおやま
(写真右上)博多区店屋町の本店1階
(右下)7月にオープンした「博多1番街店」
来年、小倉駅と博多駅・「都ホテル」内に新店舗
もつ鍋専門店「おおやま」を福岡市近郊で8店舗、大阪、東京など県外で7店舗展開。来年春にはJR小倉駅への新規出店を計画し、北九州地区への初進出でエリア拡大を推し進める。
主力の博多駅地区では現在、建て替え工事中の「都ホテル」(筑紫口)への新規出店が決まり、来年秋のオープンを控えている。今年7月にはJR博多シティ地下1階の飲食フロア「博多1番街」に新店舗を構え、比較的人通りの多い商業施設や駅ビル構内への出店攻勢で、知名度・集客力の向上に磨きをかける。
福岡県内外で現在15店舗を運営し、売上高も右肩上がりに推移している同社。直近の18年8月期は前年同期比5億円増の25億円を突破、その企業成長力に注目が高まる。県外では岡山駅ビルや東京・新宿エリアに200席規模の新規出店を構想し、引き続きブランド力の底上げを図っていく。
サービス面では10月から「和牛小腸モツ」の仕入れを開始したほか、8月には本店を少人数対応可能な店内へと改装した。「鍋をつつく仲を増やす」をスローガンに、会話が弾む空間を創出しながら価値あるひとときを今後も提供していく。
おおやま・りき/栃木県益子町出身。1975年4月4日生まれの43歳。九州産業大学芸術学部に入学し、3年次に名古屋芸術大学に編入。卒業後に福岡の老舗もつ鍋店で修行を積み、29歳で「博多もつ鍋おおやま」を創業。趣味は読書とサーフィン |
DATA
所在地/〒812-0025 福岡市博多区店屋町7-28
TEL/092-834-2866
創業/2003年7月
設立/2007年9月
資本金/500万円
事業内容/もつ鍋専門店「おおやま」の経営、通信販売など
従業員/正社員50人、パート・ アルバイト378人
売上高/25億198万円(18年8月期)
店舗/福岡市内8店舗、県外7店舗(長崎、大阪、東京、横浜、仙台)
関連会社/㈱力山
(ふくおか経済2018年11月号FACE)