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TheFace 2018

ダイショー


阿部 孝博

㈱ダイショー 社長

あべ・たかひろ/福岡市東区出身。1957年8月16日生まれの61歳。山口大学農学部卒、81年10月入社。96年6月取締役、2000年6月福岡工場長・購買部担当、01年6月常務、10年5月専務、13年6月副社長、16年4月から現職。趣味はゴルフ、車、DIY。最近の楽しみは自宅の池で飼う鯉と4人の孫の健やかな成長

売上高200億円突破をさらなる成長の弾みに

経営環境の変化に応じた販売・開発体制のもと、成長分野と位置付ける業務用製品の積極的な売り上げ拡大と、生鮮向けなどの主力製品分野の安定的な売り上げ確保に努めた結果、前期売上高が初めて200億円を突破した。中期経営計画最終年度の今期も順調な滑り出しを見せる中、阿部社長は今後の成長戦略に弾みをつけるさまざまな施策に手応えを感じる一方で、「まだ改善の余地は大いにある。これから中計全体の総括を通じ、一つ一つの改善点をしっかり反映させながら、質、精度ともに高い次元を目指す新中計の策定に生かしたい」と気を引き締める。
今後も引き続き成長市場である総菜工場向けの業務用調味料や、即食製品の開発・販売体制の増強に経営資源を集中させていくとともに、コンビニ各社の海外進出で高い潜在需要を見込める海外向け製品の販売も強化し、新たな収益基盤の構築を目指す。またコラボを含め、消費者や食のニーズをいち早くつかんだ製品ラインアップの充実、そして9月から本格的に放映しているテレビCMをはじめとした販売プロモーションも積極的に展開し、これから需要が本格化する鍋スープ類や手軽さを売りにしたバラエティーに富んだ新商品群の市場拡大を図る。

DATA
所在地/(福岡本社・工場)〒812-0064 福岡市東区松田1-11-17
TEL/092-611-9321
(東京本社)〒130-0014 東京都墨田区亀沢1-17-3
設立/1966年12月
資本金/8億7,000万円
事業内容/たれ、粉末調味料、スープ等製造販売
従業員/690人
売上高/204億6,100万円(2018年3月期)
拠点/関東工場、九州工場、福岡第二工場、広域営業部、首都圏営業部、関西営業部、フードサービス営業部ほか全国14支店、34営業所

http://www.daisho.co.jp

(ふくおか経済2018年11月号FACE)