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TheFace2010

ピエトロ


村田 邦彦

㈱ピエトロ 社長

むらた・くにひこ/福岡市博多区出身。1941(昭和16)年7月10日生まれの69歳。福岡大学商学部卒。80年12月にオーナーシェフとして「洋麺屋ピエトロ」を創業。趣味はシングルの腕前のゴルフをはじめ絵画、書道、サックス演奏など多彩で、3年半前から陶芸も開始。今年7月には、絵画、書画、陶器各30点を展示した個展を開催するとともに、その作品録も制作した。写真後方の書画や陶器も自身の作

2015年の売上高200億円を目指す

今年12月9日に創立30年を迎える㈱ピエトロは今期、実に前期比44%増となる連結売上高120億円を計画している。創業者である村田邦彦社長は「2015年の売上高2百億円に向けた大きな分岐点の年。ピエトロの歴史上、 “記録”にも“記憶”にも残る年にしたい」と並々ならぬ決意を見せる。
今期から受託した日清オイリオグループ㈱の通信販売事業や生産管理業務が加わるとはいえ、その計画達成には従来事業の伸長が欠かせない。特に期待をかけるのが、地域密着型小売店への営業強化などで好調な食品事業だ。第1四半期もコレステロール0(ゼロ)表示を打ち出した主力のドレッシングと共に、第2の柱と位置付けるスパドレなどのパスタ関連商品が好調に推移。食品事業から分離して強化する通信販売事業ともども、創業以来の“おいしさ”と“健康”を追求した商品開発を継続していく方針だ。
一方、前期に店舗再構築を実施したレストラン事業も利益率が改善。4月には30周年を記念してグランドメニューを刷新した。「ドレッシングの海外戦略を含め、売上高2百億円の道筋が見えてきた。今後はさらに、次の30年を担う人材育成に努めたい」と語る村田社長。3年ほど前に開講した若手社員ら対象の「村田塾」などを通して、“ピエトロ魂”を自ら伝承していくつもりだ。

DATA
所在地/〒810-0001 福岡市中央区天神3-4-5 ピエトロビル
TEL/092-716-0300
創業/1980年12月
設立/1985年7月
資本金/4億7,440万円
事業内容/食品事業、レストラン事業、通信販売事業
従業員/190人〈10年9月末〉
売上高/83億1,801万円(10年3月期連結)
拠点/(営業所)東京、福岡、大阪(出張所)名古屋、札幌(工場)古賀第一、第二(レストラン)直営34店、FC33店 計67店<10年9月末、うち海外2店>
関連会社/㈱ピエトロソリューションズ、㈱ピエトロズパスタ、PIETRO HAWAII,INC.

http://www.pietro.co.jp

(ふくおか経済2010年11月号FACE)